В понедельник бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты обследования Контрольно-счетной палатой Москвы влияния изменения законодательства Российской Федерации в сфере земельно-имущественных отношений на объемы поступления в бюджет налогов и платежей.
По словам аудитора Палаты Татьяны Юшиной, обследование показало, что принятие в последние годы ряда федеральных законов, регулирующих вопросы земельных и налоговых правоотношений, в значительной степени изменило ситуацию в этой сфере, сообщает пресс-центр МГД.
В результате законодательных федеральных нововведений из-под налогообложения Москвы оказалось «выведено» около 12 тыс. га земли, занимаемой землепользователями без оформленных земельно-правовых отношений. Это почти половина площадей, сдаваемых городом в настоящее время в аренду (24,5 тыс. га).
Кроме того, в КСП обратили внимание на новые принципы исчисления земельного налога и арендной платы за землю на основе использования в качестве налогооблагаемой (арендной) базы кадастровой стоимости земельного участка. По мнению палаты, это более точно отражает его стоимость в зависимости от местоположения земельного участка и его разрешенного (функционального) использования.
Например, в результате перехода в 2005 году на новую методику исчисления земельного налога, соответствующие налоговые начисления на 1 га земель, являющихся объектом налогообложения, увеличились в 1,3 раза, что отчасти компенсировало потери, связанные с «выведением» из-под налогообложения землепользователей без оформленных земельно-правовых отношений.
Аудитор отметил в своем выступлении, что планируемый с 2006 года переход на новую методику исчисления арендной платы за землю также должен привести к увеличению начислений, которые оцениваются палатой в размере 1 млрд 987 млн 92 тыс. рублей. В результате общие начисления арендной платы за землю в 2007 году могут составить 13 млрд 134 млн 200 тыс. рублей.
Помимо этого весьма существенное влияние на формирование налогового и арендного потенциала московской земли в ближайшие годы будут оказывать процессы, связанные как с приведением существующих земельно-правовых отношений в соответствие земельному законодательству, так и с разграничением государственной собственности на землю на федеральную собственность и собственность субъектов Российской Федерации (города Москвы).
Проведенный в ходе обследования анализ возможных последствий от разграничения государственной собственности на землю в части изменения объемов арендных платежей, поступающих в городской бюджет, показал, что столичная казна понесет немалые потери. Поэтому прогнозируемый палатой на 2007 год объем поступлений в городской бюджет от арендной платы за землю может существенно сократиться.
Наконец, полагают эксперты палаты, не исключена ситуация, когда пропорции распределения арендных платежей для субъекта РФ в последующем могут быть изменены в сторону централизации части средств в федеральном бюджете, что приведет к значительным потерям бюджета города. При этом следует учесть, что именно от аренды неразграниченных земель, занятых коммерческими структурами, купившими недвижимое имущество в ходе приватизации, в городской бюджет поступает основной объем арендных платежей за землю.
В связи с этим перед городской властью встает проблема выбора — либо продавать земельные участки в частную собственность с компенсацией потерь арендных платежей в виде налоговых поступлений, либо сохранить прежнюю схему с перспективой лишиться части арендных платежей в случае изменения норматива распределения арендной платы.
Что касается дальнейшего роста налогового потенциала городской земли, то он, по мнению КСП, будет напрямую зависеть от введения в городе института частной собственности на землю.
В ходе обсуждения парламентарии затронули немало проблем и вопросов, связанных не только со сферой налоговых поступлений, но и земельными и арендными правоотношениями в целом. Михаил Антонцев (фракция «Единая Россия») высказал мысль о том, что городу в настоящее время необходима единая схема взимания платежей за пользование объектом собственности, которая включала бы в себя и арендные отчисления за недвижимость, и налог за земельный участок. Пока же эти процессы, увы, как правило, существуют обособленно.
Александр Крутов (фракция «Единая Россия») обратил внимание на длительность процедуры оформления земельных участков в собственность, доходящую, по данным Департамента земельных ресурсов города, до 1,5 года. По его мнению, целесообразно совершенствовать, форсировать систему работы специалистов в сфере приватизации, иначе столица сможет завершить эту деятельность лишь через два десятка лет. Депутат указал и на проблему межевания участков, которая также сдерживает сегодня процесс передачи земельных участков в собственность.
В итоге председатель комиссии Игорь Антонов (фракция «Единая Россия»), поблагодарив палату за проделанную работу, сообщил, что результаты обследования будут приняты к сведению.