Изменения налогового законодательства с 2015 года, касающиеся НДС
Изменение № 1. Одной из важных поправок является то, что с 2015 года в налоговую декларацию по НДС будут включены все показатели из книг покупок и книг продаж, а журнал регистрации счетов-фактур будет отменен за ненадобностью. К слову, журнал все-таки останется у посредников, которые будут включать в свой отчет сведения из этого журнала.
Изменение №2. На данный момент налоговая база по реализации недвижимого имущества определяется на дату регистрации этой недвижимости в собственность, или на дату оплаты (смотрите письмо Минфин от 07.02.2011 года № 03-03-06/1/78). В связи с тем, что налоговики имеют иное мнение, а именно, что налоговая база должна определяться на дату подписания акта приема-передачи, они требуют выставлять счет-фактуру в течение 5 дней со дня подписания акта приема-передачи, что порождает судебные споры по данному вопросу. Именно поэтому, Минфин вносит изменения в налоговый кодекс, которыми будет установлено, что налоговая база должна определяться на момент передачи имущества по акту.
Изменения налогового законодательства с 2015 года, касающиеся налогового учета.
Следующие три поправки призваны одному: сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Так, большими шагами к этому станет отмена с 2015 года суммовых разниц в налоговом и бухгалтерском учете. Также организации смогут списывать затраты на приобретение инструментов и спецодежды для работников и другие более чем в одном налоговом периоде. Из налогового кодекса исчезнет понятие метод ЛИФО.
Изменения налогового законодательства с 2015 года, касающиеся налога на имущество.
Налоговой базой по налогу на имущество является его кадастровая стоимость. Плательщиками налога на имущество в данный момент являются организации, которые находятся на общепринятой системе налогообложения. Совет Федерации одобрил законопроект, который обяжет с 1 января 2015 года организации, применяющие спецрежим (УСН, ЕНВД), платить налог на имущество. То есть все организации на УСН и ЕНВД, имеющие торговые центры, иные объекты имущества, исчислять по кадастровой стоимости и платить налог на имущество.
Камеральные налоговые проверки. Поправки с 2015 года
В настоящее время камеральная налоговая проверка проводится на основании представленной налогоплательщиком налоговой декларации. Без декларации – камеральная налоговая проверка проводиться не может. Но, это сейчас. А с 2015 года всё изменится. Налоговики смогут проводить камеральную проверку без декларации. По мнению Минфин, это должно стимулировать организации представлять отчетность вовремя и в любом случае, а так же исключит возможность отсутствия ответственности организации в случае не отражения налоговой базы, когда на выездную проверку с такими суммами организацию не отправишь.
Камеральная проверка без декларации будет проводиться на основе информации и документов, которые налоговики смогут получить при проведении мероприятий налогового контроля 93.1 НК РФ (встречные проверки). Так же налоговики при проведении КНП без декларации, смогут доначислять налоги на основе информации по аналогичным налогоплательщикам. Но, как правило, найти аналогичных налогоплательщиков довольно сложно, поэтому такое доначисление довольно спорное, и может быть оспорено через суд.
Также внесены изменения в порядок начисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФФОМС, ФСС.
Также на данный момент на подписи у Председателя Правительства РФ находится законопроект, в котором предлагается снизить предел доходов для применения УСН и установить его на уровне 7 млн. рублей. Если это будет принято, большинство компаний потеряют право на применение УСН.