Знаковыми для российской экономики оказались принятые еще при советской власти законы о кооперации и об индивидуальной трудовой деятельности. По ощущениям преобладающего числа предпринимателей (60 процентов) в 1992 году в Москве уже появились первые положительные результаты рыночной экономики. Хотя с ними были не согласны 36 процентов, сообщил Виктор Лащинский, руководитель социологической службы "Кассандра". В 1996 году прошел Первый всероссийский съезд представителей малых предприятий. Подавляющее большинство опрошенных (85 процентов) выразили уверенность, что деятельность предпринимателей сказывается весьма заметным образом на решении социально-экономических проблем. Причем происходит это пока еще в недостаточно благоприятной деловой среде.
С одной стороны, участники опроса констатировали, что возможности для ведения бизнеса становились лучше (27 процентов) или оставались стабильными (36 процентов). Среди предпринимателей преобладало мнение (39 процентов), что к их деятельности все более заинтересованно стало относиться правительство. Напряженные отношения с исполнительными органами испытывали только 12 процентов опрошенных. Большинство представителей малых предприятий ощущали на себе позитивное отношение населения.
Вместе с тем к своему десятилетнему юбилею предприниматели подходили в бодром физическом тонусе, 65 процентов были в той или иной мере удовлетворены состоянием здоровья. Примерно поровну (свыше 40 процентов) опрошенных высказывали удовлетворение и неудовлетворение материальным положением. Каждый второй уверенно заглядывал в собственное будущее, отметил В.Лащинский. Уже к 2003 году опрошенные предприниматели заметили изменившийся подход властей, которые стали активнее прислушиваться к мнениям предпринимателей.
Насущной проблемой стало изменение Закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" (от 14 июня 1995 года N88-ФЗ). Лишь 2 процента высказались за его отмену. 12 процентов считали возможным оставить его в старой редакции. 11 процентов предлагали заменить закон соответствующими указами Президента РФ. Подавляющая часть (70 процентов) придерживалась другого мнения и высказывалась в пользу корректировки закона с учетом новых реалий (35 процентов) или разработки и принятия нового закона (35 процентов).
Без особого энтузиазма были оценены законы "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", "О лицензировании отдельных видов деятельности", "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В том, что указанные законы будут содействовать развитию предпринимательства, высказали убежденность только от 15 до 18 процентов. Большинство сказали, что пакет законов по дебюрократизации действует не в полной мере, а то и вовсе слабо.
В 2006-м, впервые с 2002 года, был преодолен порог неудовлетворенности по поводу развития малого бизнеса. Число удовлетворенных в той или иной мере происходящими изменениями в сфере МБ в отличие от предыдущих лет перевесило количество неудовлетворенных. Вместе с тем 2006 год ознаменовался обострением ряда проблем в функционировании предприятий малого бизнеса. Проблематичной малый бизнес продолжает для себя считать такую сферу, как перерабатывающее производство. Уверенность в возможности развиваться в этом направлении с годами практически не растет.
2006 год ознаменовался ростом интереса в среде малого бизнеса к инновационной сфере. Значительная часть предпринимателей — от 40 до 50 процентов — прогнозируют возрастание числа малых предприятий в инновационном секторе, рост количества занятых на малых инновационных предприятиях, а также объема высокотехнологической продукции, произведенной малым бизнесом. Вместе с тем осуществление радужных прогнозных ожиданий предопределено тем, насколько будут благоприятными условия для создания и развития МИП. Пока подавляющее большинство предпринимателей (56 процентов) их оценивают как плохие, 32 процента — как удовлетворительные и только 6 процентов — как хорошие, заключил Виктор Лащинский.