Отечественные предприниматели все более активно выводят зарплаты своих сотрудников из «тени». Такую тенденцию отметили специалисты Пенсионного фонда России (ПФР) на основании данных по росту собственных доходов. По итогам I полугодия поступления в ПФР увеличились сверх плана на 4-5%, а в некоторых регионах и на все 10%. Правда, как отмечают в фонде, если бы все предприниматели платили бы «белую» зарплату, то эти показатели могли бы быть еще больше — процентов на 30.
Причин, почему российские работодатели стали более законопослушными, несколько. Так, в начале прошлого года был существенно снижен Единый социальный налог (ЕСН). Почувствовав некоторое облегчение налогового бремени, предприниматели решили потихоньку выводить зарплаты «на свет». Но есть и вторая причина. В последнее время налоговые органы активизировали кампании по проверке предприятий, которые платят своим сотрудникам зарплаты ниже прожиточного минимума. Причем проверили не только малые, но и вполне солидные компании.
Однако, по оценкам ПФР, сейчас каждый третий рубль платится «серыми» деньгами. Если бы все предприниматели вывели зарплаты из «тени», то дополнительных доходов хватило бы на то, чтобы компенсировать дефицит бюджета Пенсионного фонда, а значит, и увеличить пенсии.
И еще один малоприятный момент. Может, зарплаты и «белеют», но одновременно растет число работодателей, которые не платят страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Как отмечают в ПФР, с 1 января 2002 года по 15 марта 2006 года органами фонда предъявлено должникам требований об уплате недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам на сумму 98,1 млрд рублей, а это практически размер дефицита фонда в прошлом году.