Правительство России одобрило поправки к закону "Об основах туристской деятельности в РФ", подготовленные Федеральным агентством по туризму. На этой неделе этот законопроект, предусматривающий введение финансовых гарантий туроператорской деятельности, будет представлен Госдуме. Также будет внесена поправка об обязательном наличии профильного образования у руководителей туристических компаний. Эти меры могут во много изменить ситуацию на туристическом рынке Российской Федерации.
Как считают эксперты, в первую очередь, законопроект коснется средних и мелких туроператоров, но в целом и специалисты и участники рынка согласны — меры, защищающие потребителей от фирм-однодневок, необходимы, а требование финансовых гарантий могло бы помочь защите прав отдыхающих.
"Финансовые гарантии", которые предусматривает проект, являются своеобразной страховкой от неисполнения обязательств турфирм перед клиентами. Финансовыми гарантами в данном случае выступят банки или страховые компании. По соглашению с турфирмой, они выплатят путешественнику денежную компенсацию в том случае, если сама турфирма не выполнит условия заключенного с клиентом договора. Предполагается, что для этих целей банки и страховщики зарезервируют на своих счетах по 10 млн руб. "финансовых гарантий" для туроператоров, занимающихся международным туризмом, и по 1 млн руб. — для специализирующихся на внутреннем туризме. За эту услугу они будут получать от 2 до 5% резервируемой суммы ежегодно. Они же будут выплачивать и неустойки.
Проект предусматривает два вида гарантий: страхование от ущерба, возникающего из-за неисполнения обязательств туроператора перед потребителями (размер страховки может составить 1-3% от оборота фирмы), либо банковская гарантия. По данным ФАТ (Федерального агентства по туризму), эти суммы соразмерны со средневзвешенной стоимостью аренды чартерного авиарейса для обеспечения возврата тургруппы. Если это предложение будет принято Госдумой, туристы смогут наказать рублем недобросовестного оператора за испорченный отдых.
Страховки такого типа, кстати, существуют и предлагаются туристам. Например, "страховки от невыезда" — в том случае, если посольство откажет в выдаче визы или турфирма допустит ошибку при оформлении въездных документов, путешественнику вернут деньги. Обычно стоимость такой страховки составляет около 10% от стоимости тура.
С другой стороны, возникают серьезные опасения, что в результате такого "отсева" может резко сократиться выбор на рынке. Опрошенные "Независимой газетой" представители турбизнеса считают, что после принятия подобных поправок мелкие и средние компании обанкротятся, а остальные туристические фирмы переложат дополнительные расходы на "гарантии" на плечи туристов, то есть повысят цены.
"Если эти поправки будут приняты без изменений, то масса турфирм, мелких и средних, разорятся либо просто закроются. Представьте, что у небольших компаний доход иногда составляет не больше 1-2 тысяч долларов, и они просто физически не в состоянии будут оплатить страховку", — заявила генеральный директор турфирмы KL-TRAVEL Eкатерина Лучанинова. По ее мнению, финансовая гарантия для клиентов должна быть, чтобы застраховаться от фирм-однодневок, но строиться она должна по иному принципу. "Я думаю, что было бы логичнее ввести минимальную норму уставного капитала турфирмы. Например, в Германии эта норма эквивалентна 25 тыс. долларов, в России вполне приемлемо было бы оценить такую норму в 10 тыс. долларов. В этом случае туроператоры не пострадали бы, и для клиентов появилась бы страховка. Нынешний вариант поправок туриндустрия воспринимает очень тяжело", — говорит Лучанинова. "Да и сами банки не захотят выплачивать эти деньги, если, например, у человека там не будет депозита", — говорит она.
Финансовый директор туристической компании "Марвел Травел" Тамара Муравьева считает, что поправки в первую очередь ударят по въездному туризму. "Иностранцы, приезжающие в Россию, и так имеют все необходимые гарантии от своих операторов, так зачем же с нашей стороны их вводить? — удивлена туроператор. — Получается, что теперь мы должны получать новую кучу гарантий, согласительных документов и аудиторских заключений, в любом случае новые требования приведут к удорожанию нашего пакета на 20-30%, а это наверняка сократит количество приезжающих в страну иностранцев". По данным компании, в прошлом году количество зарубежных туристов, приезжающих в Россию, и так сократилось на 20%, а с новыми поправками это снижение может достигнуть 50%.
Представители крупных компаний положительно оценивают такие изменения. "Эта мера защитит права туристов и наведет порядок на рынке, — считает гендиректор компании "Натали Турс" Владимир Воробьев. — Важно лишь, чтобы ее реализация не парализовала индустрию, как это было при введении ЕГАИС на алкогольном рынке".
В целом же, эксперты отмечают, что, судя по всему, по планам Ростуризма, механизм финансовых гарантий должен придти на смену лицензионному контролю, который будет отменен для туроператоров с января 2007 года, когда вступят в силу поправки к закону "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Между тем, Российский союз туристской индустрии выступает против введения финансовых гарантий и настаивает на сохранении лицензирования. "Хотя бы на год, чтобы за это время разработать механизм финансовых гарантий, понятный всем участникам рынка", — говорит вице-президент Российского союза туристской индустрии Сергей Корнеев.
Вторая поправка, менее существенная, но способная повлиять на рынок, предусматривает обязательное наличие у руководителя туристической компании профильного образования.
Сложность ситуации в том, что руководят фирмами в основном сотрудники старшего возраста, но они не имеют профильного образования — специальности ранее просто не существовало. Молодежь же, наоборот, выучившись в институте, имеет необходимый багаж знаний, но не имеет навыков руководства. "Введение в закон такого требования будет просто неосуществимо или может привести к появлению номинальных директоров", — считает Николай Слиозберг, генеральный директор Группы компаний "АКТИС".