Столичное налоговое ведомство придумало новый барьер для экспортеров, претендующих на получение возмещения по налогу на добавленную стоимость. В конце прошлой недели управление Федеральной налоговой службы по Москве опубликовало приказ, информирующий компании, претендующие на возмещение по НДС, о новых правилах этой процедуры. Столичные контролеры предупреждают экспортеров, что их надежды на возврат этого налога будут совершенно напрасными, если вместе с декларацией по нулевой ставке они не пришлют в инспекцию необходимый пакет документов в электронном виде.
УФНС обещает штрафовать непокорных, используя норму статьи 126 Налогового кодекса «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля».
Эксперты единодушно признают такое требование абсолютно незаконным, отмечая при этом, что ряду крупных компаний нововведение может пойти на пользу. В скором времени норма, обязывающая компании, в которых численность сотрудников превышает сто человек, подавать декларацию по ряду налогов (в том числе НДС) в электронном виде, может появиться в НК РФ. С таким предложением выступил глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков.
«Из-за того что руководители налоговых инспекций несут личную ответственность за выполнение планов по сбору налогов, контролеры в последнее время ищут любые незначительные поводы, чтобы отказать компаниям в возмещении НДС и сохранить тем самым бюджетные средства», – говорит управляющий директор компании «PRADO структурный, налоговый консалтинг» Александр Лемчик. Эксперты единодушно признают действия налоговиков незаконными и противоречащими Налоговому кодексу. «Это совершенно неправомерное требование, так как Налоговый кодекс не обязывает представлять информацию именно в электронном виде, – комментирует юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. – Действительно, право налогоплательщиков подавать документы в электронном виде прописано в кодексе, но налоговики не вправе требовать этого от компаний».
В столичной налоговой инспекции давать официальные комментарии отказались, заметив при этом, что ничего странного в таком требовании нет: практика представления документов на возмещение НДС в электронной форме существовала и ранее. Действительно, как отметил генеральный директор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов, такая практика существовала в Санкт-Петербурге. Однако опыт оказался неуспешным, так как почти все споры налоговиков и компаний, получивших отказ на возмещение НДС по этой причине, были выиграны экспортерами. Впрочем, похоже, что столичных налоговиков неудачи питерских коллег не смущают.
Правда, подчеркивают эксперты, требование столичных налоговиков может оказаться на руку некоторым крупным экспортерам. По словам Александра Лемчика, ряд фирм, имеющих возможность нанять грамотных юристов, предпочитают сразу получать от инспекции отказ в возмещении НДС, чтобы затем в более сжатые сроки оспорить решения контролеров в суде. «Дело в том, что проверка налоговиков по НДС может длиться три месяца и более, поэтому компаниям, где такие процессы «поставлены на поток», выгоднее сразу получить отказ в ФНС, так как добиться возмещения через суд часто оказывается легче, чем идти традиционным путем, – поясняет эксперт. – Для таких налогоплательщиков данное решение УФНС по Москве может даже быть выгодным».
Гораздо сложнее придется мелким экспортерам, многие из которых до сих пор не имеют автоматизированной системы отчетности. Представители столичных налоговых инспекций утверждают, что необходимая для создания электронной базы документов по НДС программа (она называется «Возмещение НДС: местный уровень» и разрабатывается подведомственной ФНС организацией) предоставляется компаниям бесплатно. Однако, как отмечают аналитики, затраты на перестройку системы учета на предприятии стоят немалых денег. К примеру, чтобы полноценно автоматизировать этот процесс в компании со штатом в 150 человек, необходимо вкладывать в это около 100-120 тыс. долл. в течение минимум трех лет.
Аналитики опасаются, что примеру столичных налоговиков последуют представители региональных инспекций. «Между тем во многих регионах компании до сих пор не автоматизировали бухгалтерский и налоговый учет, и перестройка системы под новое требование налоговых инспекций будет для них проблематичным и дорогостоящим мероприятием», – говорит Александр Лемчик. Нанимать же юристов и оспаривать решения налоговиков в большинстве случаев для небольших фирм будет невыгодно – гонорары консультантам чаще всего будут превышать возможные суммы возврата по НДС.
Однако чиновники решительно настаивают на том, чтобы обязанность компаний сдавать отчетность в электронном виде была закреплена в Налоговом кодексе. «Существенно повлиять на увеличение плательщиков, сдающих декларации по каналам связи, можно, лишь закрепив их обязанность сдавать декларации в электронном виде и разрешив им представлять декларации в более поздние сроки», – говорится в подготовленных ФНС предложениях.