В последнее время деятельность рядовых сотрудников налоговых инспекций вызывает все больше справедливых нареканий. Одной из причин зачастую небрежного отношения налоговиков к своим обязанностям большинство предпринимателей связывают с низким уровнем оплаты труда инспекторов. В связи с этим представители бизнес-сообщества призывают как можно скорее «восполнить этот пробел».
Напомним, что два года назад в России была принята концепция реформы госслужбы. Кроме всего прочего, документом предусматривалось существенное увеличение зарплаты чиновников «нижнего звена». Однако больших изменений так и не произошло: в настоящее время рядовые специалисты территориальных управлений ФНС получают всего по 6-7 тысяч рублей, а начальники отделов – по 8-9тысяч. В результате квалифицированные специалисты не задерживаются в инспекциях.
По мнению эксперта Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Алексея Абрамова, мизерные оклады являются одной из основных предпосылок слабой профессиональной подготовки действующего кадрового состава ФНС. «Повышение зарплаты рядовым сотрудникам налоговых органов – необходимый шаг в направлении совершенствования качества налогового контроля», – заявил Абрамов в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». Вместе с тем он отметил, что улучшение материального положения налоговиков не способно в одночасье решить существующие проблемы в сфере взаимоотношений бизнеса и налоговых органов. От государства, уверен Абрамов, требуется также проведение целенаправленных мер по модернизации кадровой политики налоговой службы и введение современных стандартов «общения» налоговиков с предпринимателями. «В ФНС должны понимать, что налогоплательщик – это, по сути, «клиент», оплачивающий оказываемые ему государством услуги. В том числе налогоплательщик оплачивает услуги аппарата налоговой службы, и, в конечном итоге, за его счет производится повышение зарплаты чиновников», – заключил эксперт «ОПОРЫ».