Реформа регулирования аудиторской деятельности, возможно, будет отложена. Дело в том, что представители малых и средних аудиторских фирм выступают против обязательного членства в саморегулируемых объединениях (СРО). Они даже приняли соответствующее обращение к министру финансов и председателю Госдумы. «Оппозиционеры» считают, что введение обязательного членства преждевременно и является скрытым запретом на профессию. По разным оценкам после перехода на саморегулирование число аудиторских компаний на рынке сократится в четыре-шесть раз. Кроме того, это положение, по их мнению, нарушает статью 30 Конституции, которая гласит, что «никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем».
По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты Владимира Исакова, к негативным сторонам законопроекта можно отнести завышенное количество членов саморегулируемых организаций, а также слишком короткий срок, в течение которого аккредитованные аудиторские объединения должны привести свои учредительные документы в соответствие с указанными требованиями. Кроме того, вице-президент ТПП опасается, что «административное давление контролирующих органов может смениться еще более мощным и никому не подотчетным давлением руководства саморегулируемых организаций».
В свою очередь председатель Совета Российской коллегии аудиторов Александр Руф считает опасения «коллег по цеху» надуманными. «С теми последствиями, против которых выступают противники законопроекта, можно бороться другими, цивилизованными, путями. Целесообразно было бы не пытаться «забить» закон, а разработать нормы, не допускающие злоупотреблений», – заявил он корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты». По мнению Руфа, членство в саморегулируемых аудиторских объединениях должно быть именно обязательным, иначе ставится под сомнение вся концепция законопроекта.