В 2006 году в банковской системе России выявлено 105 тыс. фальшивых денежных знаков по сравнению с 54,5 тыс. в 2005 году, сообщил начальник отдела организации экспертизы денежных знаков ЦБ РФ Владимир Лютов журналистам. "По нашим оценкам, на 100 тыс. подлинных банкнот приходится 1-2 фальшивые", — сказал В.Лютов. По его словам, ущерб от фальшивок в 2006 году оценивается в 100 млн рублей.
"Когда мы говорим о росте выявленных фальшивок, нужно принимать во внимание то количество банкнот, которые находятся в обращении", — прокомментировал директор департамента эмиссионно-касовых операций ЦБ Александр Юров на пресс-конференции. На 6 млрд штук банкнот, чуть более 100 тыс. фальшивок — в процентном выражении меньше, например, чем доля подделок в евро, пояснил он.
"Тем не менее, рост все равно произошел, поскольку рубль сейчас стал той валютой, которая играет роль на мировом экономическом пространстве", — добавил А.Юров.
Чаще всего фальшивомонетчики подделывали тысячные купюры. На их долю приходится около 93 тыс. подделок, 6 тыс. — это купюры номиналом 100 рублей, около 4 тыс. — пятисотрублевые банкноты. "Обычно подделываются два номинала: самый распространенный в обращении и идущий следом за самым крупным по номиналу", — пояснил В.Лютов, отметив, что купюра в 1 тыс. рублей как раз соответствует этим признакам.
Эксперты ЦБ отмечают, что 99% всех подделок делается на струйном принтере, 84% фальшивых банкнот выявляется в Центральном федеральном округе РФ.