В конце прошлой недели в Подмосковье прошла встреча банкиров из Ассоциации региональных банков России с руководством ЦБ. Банкиры обратили внимание председателя ЦБ Сергея Игнатьева на то, что через стационарные автоматы по приему платежей от населения, не являющиеся банковскими терминалами, ежегодно проходит по несколько миллиардов рублей. По мнению банкиров, они поставлены в неравные конкурентные условия с владельцами таких автоматов, поскольку их установка в отличие от банковских терминалов не сопряжена с большими затратами. По словам первого зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, который присутствовал на встрече, это очень серьезный вопрос: «Банкиры считают, что огромное количество автоматов по приему денег принадлежит непонятно кому. Опасения банкиров обоснованы, потому что вал платежей через небанковские терминалы нарастает как снежный ком. При этом идентификация клиента не производится и надежность проведения платежей не гарантируется. Иными словами, плательщик легко может стать жертвой мошенников».
Г-н Медведев считает, что такие автоматы делают фирмы, вытесненные с рынка игровых автоматов: «В этой связи банкиры предложили внести в закон поправки, которые установят единые правила для всех владельцев платежных терминалов, а не только для банков».
Президент ассоциации Анатолий Аксаков пояснил, что председатель ЦБ предложил банкирам прежде обсудить ее на заседании ассоциации, а потом представить свои предложения в ЦБ: «Я считаю, нужно идти по пути развития аутсорсинга банковских услуг на основе соглашений между банками и владельцами небанковских терминалов. Все платежи, осуществляемые через терминалы, будут считаться банковскими операциями. В этом случае владельцам автоматов не придется платить НДС с каждой проведенной операции и на рынке не останется ни одного терминала, неподконтрольного ЦБ».
По словам Анатолия Аксакова, прецедент уже создан и действует в отношении приема через автоматы платы за жилищно-коммунальные услуги и услуги за пользование телефоном.
Председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник сказал, что пока российская банковская система не стала доступной для населения в той мере, как в развитых странах, он поддерживает конкуренцию со стороны владельцев небанковских терминалов по приему платежей: «Банкирам надо думать не о том, как усложнить жизнь другим, а о том, как снять излишние ограничения по установке своих банковских терминалов».