Власть получила дополнительный рычаг для выявления недобросовестных компаний. Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов разъяснил в четверг, как будет применяться постановление ВАС о так называемой необоснованной налоговой выгоде.
Вчера пленум Высшего арбитражного суда единогласно утвердил постановление «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Утверждению постановления предшествовали несколько месяцев острых дискуссий среди законодателей, бизнесменов и экспертов. В результате многие спорные моменты были убраны из документа, но фискалы и суды все-таки получили инструмент, позволяющий выявлять незаконные налоговые схемы и привлекать бизнес к ответственности.
Теперь, если налоговые органы обнаружат в деятельности компании несколько действий, направленных на снижение налогового бремени, они могут заподозрить компанию в экономической нечистоплотности и обратиться в суд. А он свою очередь должен решить, соответствуют ли действия бизнеса «действительному экономическому смыслу».
Вводя новый термин, ВАС отмечает, что налоговая выгода сама по себе не может рассматриваться в качестве единственной деловой цели. Председатель ВАС Антон Иванов отметил, что в европейских странах и США давно принято выявлять налоговые схемы с помощью судебной практики и определять, насколько они соответствуют законодательству.
«Сейчас задача в том, чтобы упорядочить подход наших судов к подобным вопросам», — сказал председатель ВАС.
По его словам, в законодательстве необходимо указать те критерии, «которые безоговорочно свидетельствуют о необоснованной налоговой выгоде, и те, которые сами по себе об этом не свидетельствуют».
Между тем эксперты, оценивая это постановление, обращают внимание как раз на отсутствие в нем четких критериев. Возможно, спустя 2-3 года судебная практика позволит дополнить налоговое законодательство соответствующими нормами.