На прошедшей 8 июня конференции на тему «Таможня и бизнес – партнерские отношения» представители бизнеса и таможенных служб получили возможность узнать о планах и проблемах друг друга. Насколько такие встречи лицом к лицу окажутся результативными, покажет время.
Начальник управления таможенного сотрудничества ФТС РФ Юрий Генералов сообщил, что в эпоху глобализации и развития информационных технологий при разработке рамочных стандартов безопасности ставка делается на такие направления, как автоматизация и техническое совершенствование механизмов таможенного контроля при одновременном взаимодействии таможенной администрации с добросовестными участниками ВЭД. Он сообщил, что на сегодняшний день ФТС активно привлекает представителей бизнеса, занятого в ВЭД, к разработке ключевых документов по таможенному администрированию. Это, по его словам, «требует расширения масштабов деятельности ФТС и установления контактов с территориальными бизнес-ассоциациями, стараясь быть открытыми для бизнеса не на словах, а на деле», — пояснил представитель ФТС.
Так, по его данным, в прошлом году по запросам участников ВЭД проводились рабочие встречи руководства службы с представителями бизнес-сообщества по актуальным проблемам. «По моему глубокому убеждению, такая практика должна быть продолжена, и она будет продолжена», — заверил Ю. Генералов.
Он также сообщил, что положительный опыт ФТС по обеспечению оперативного обмена информацией и вопросов, возникающих у участников ВЭД в процессе таможенного оформления и контроля, будет перенесен в региональные таможенные управления.
В свою очередь, представитель бизнес-сообщества, президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук в своем докладе под названием «Детализация внешней экономической деятельности должна стать основным фактором устойчивости» обозначил назревшую необходимость обеспечения правил игры, исключающих участие нелегального бизнеса во внешнеэкономической деятельности.
Он считает, что разработана «только теоретическая база, теоретически позволяющая бизнесу работать «в белую». В реальности многие товары ввозятся по традиционным «черным» схемам, разработанным 15 лет назад. И есть много компаний, которые просто не в состоянии работать по-другому. Это приводит к конкурентному неравенству между двумя типами компаний в пользу нелегального бизнеса.
По мнению А. Онищука, «победа «белых» неизбежна. Но она произойдет только в случае, если позиция бизнеса и государства в решении этой проблемы будет единой.
Он обозначил главные условия для победы легализации бизнеса со стороны государства: единые правила игры на рынке; жесткая и системная борьба с контрабандой; борьба с фирмами-однодневками (причем этот вопрос нужно решать не только в вопросах ВЭД, но и на внутреннем рынке); оптимизация таможенного администрирования; особые условия для легальных компаний как мера поддержки легального бизнеса.
«Господа чиновники, наш бизнес работает в тех условиях, которые ему предлагает государство. Но не пора ли подумать об амнистии для легальных компаний, которые есть и будут на рынке?» — выступил с обращением А. Онищук.
Впрочем, по его мнению, сам бизнес тоже должен подключаться к решению проблемы присутствия нелегалов. И здесь, по мнению главы Ассоциации РАТЭК, от рынка потребуются: единство, поскольку в одиночку невозможно легализоваться; прямые контрактные отношения; прямой импорт; конкурентное равенство. Без этих мер, по его мнению, проблема нелегалов останется актуальной в России.