Далеко не все коммерсанты – получатели банковских кредитов могут рассчитывать на то, что позитивная информация о них станет достоянием бюро кредитных историй, даже если они дали на это свое согласие. Препятствуют этому, как ни странно, сами банки. Такую проблему обсудили участники круглого стола «Кредитные бюро в России: итоги первого года».
По словам члена совета Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Натальи Николаевой, многие банки соблюдают закон лишь формально, на деле же саботируют его. «Вначале у нас были опасения, что сами заемщики не будут давать согласие на передачу информации о себе в БКИ, однако они не подтвердились. Но мы столкнулись с другой проблемой: ряд банков во исполнение закона заключает договор с бюро, однако делиться с ним сведениями о своих клиентах не спешит», – отметила Николаева. Она напомнила, что законодатели разработали ряд поправок, позволяющих бороться с такими злоупотреблениями, однако они до сих пор не рассматривались.
«Система бюро кредитных историй находится на этапе становления и накопления информации, и первые шаги достаточно позитивные. Вносить же какие-либо изменения в закон, в котором есть некоторые пробелы, но в целом достаточно эффективный, сейчас нецелесообразно. Поправки лучше рассмотреть в осеннюю сессию», – заявил, отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации» замначальника Управления регулирования деятельности профессиональных участников и инфраструктурных организаций на финансовом рынке ФСФР Алексей Волков. Таким образом, ситуация может измениться в лучшую сторону лишь ближе к концу года.