Уже третий год российские и иностранные юристы собираются на международную конференцию, чтобы проанализировать решения Конституционного суда (КС) в сфере налогообложения за прошлый год. В пятницу, 14 апреля, на конференции "Налоговое право в решениях КС 2005 года" в Москве эксперты пришли к выводу, что в целом за прошедший год деятельность КС в отношении налогоплательщиков стала менее "репрессионной", чем в 2004 году. Однако совсем без репрессий не обходится.
Самый яркий пример — постановление КС от 14 июля 2005 года № 9-П, фактически отменившее установленный Налоговым кодексом трехлетний срок налоговых проверок. Судьи постановили, что если налогоплательщик "препятствовал" налоговой проверке, то привлечь его к ответственности можно и за пределами трехлетнего срока, то есть когда угодно. По результатам опроса экспертов в области налогового права оказалось, что 90% опрошенных назвали июльское постановление КС самым дискуссионным из его решений, вынесенных в прошлом году. По их мнению, "КС фактически поставил исчисление срока давности в зависимость от факта добросовестности налогоплательщика".
Присутствовавшему на конференции председателю КС Валерию Зорькину пришлось оправдываться. По его словам, в ситуации, когда до 80% бюджета формируется за счет налогов, притом что, по экспертным оценкам, от 20 до 50% cумм, причитающихся к уплате, до бюджета не доходит, проблема вмешательства государства в экономику будет продолжать стоять очень остро.
Глава КС также отметил: "Мы предполагали, что наше постановление будет цивилизованно интерпретироваться". Теперь же Зорькин и сам сомневается в возможности "цивилизованных интерпретаций" своего решения, в том числе другими судами. Он призвал экспертное сообщество "следить за тем, чтобы практика не пошла по пути нарушения прав и свобод человека".Факт, что с соблюдением этих прав в России дело обстоит не лучшим образом, подтверждает Европейский суд в Страсбурге — Зорькин признает, что он "просто завален жалобами из России". В целях наведения порядка непосредственно в судейских рядах Зорькин готов согласиться с применением к судьям раз в полгода детектора лжи.
Экспертное сообщество признало, что и без использования полиграфа негативные тенденции, появившиеся в работе КС (к примеру, КС в 2004 году фактически продлил до бесконечности установленный НК двухмесячный срок выездных налоговых проверок), несколько замедлились.
Однако, как заявил партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Денис Щекин, "неопределенность, репрессионность и формализм, продиктованные целями защиты государственных интересов, в решениях КС по-прежнему присутствуют". Он сообщил, что за прошедший год Россия стала единственной страной в мире, которая, по оценкам американской организации Freedom House, понизила свой статус с "полусвободной" с демократической точки зрения до "несвободной".
"КС не остался в стороне и превратился в орган, который в большей степени защищает интересы правоприменителей", — констатировал эксперт. По его словам, "налоговое право зачастую используется для национализации компаний и в качестве политического инструмента управления, что не соответствует концепции правового демократического государства".