Компенсация за неиспользованный отпуск должна выплачивается сотруднику при увольнении, причем основание увольнения не имеет основание увольнения для расчета компенсации. Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику в день увольнения. Порядок расчета компенсации прописан в Постановлении Правительства РФ от 24 декабря 2007 N 922 (ред. от 25 марта 2013 года) "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
В момент увольнения сотрудника, который не использовал свой отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
Причем увольняемые по каким бы то ни было причинам сотрудники, которые проработали у данного нанимателя не меньше 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
Полную компенсацию получают также сотрудники, которые проработали от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по причине:
а) истребления организации или учреждения или же отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также преобразовании или временной приостановки работ;
б) поступления на действительную военную службу;
в) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;
д) выяснившейся непригодности к работе.
Возмещение за неиспользованный отпуск не может быть выплачено, если основанием для работы является не трудовой, а гражданско-правовой договор, например договор подряда, перевозки или возмездного оказания услуг. Дело в том, что на лиц, работающих по таким договорам, нормы трудового законодательства не распространяются и, значит, оплачиваемые отпуска им не положены (ч. 8 ст. 11 ТК РФ).
Величина компенсации просчитывается основываясь на средний заработок работника.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы з/п, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).