Налог на имущество физических лиц. Перерасчет налога при долевой собственности
Данный материал поможет Вам побороться с позицией налоговиков и Минфина РФ.
Проблема заключается в позиции Минфина РФ, выраженной в Письме от 21 апреля 2008 г. № 03-05-04-01/19. Ведомство предлагает считать налог на имущество физических лиц весьма своеобразно. Например, если у Вас 50% доля в квартире, которая стоит 700 000 руб., то ставку налога надо брать, исходя из стоимости всей квартиры. Более того, такая позиция распространена на 2008 год и налог доначисляют задним числом.
Если Вы хотите отспорить в суде неправомерно начисленные суммы, то можете воспользоваться данным материалом. Обращение с жалобами в вышестоящие налоговые органы здесь не рассматривается. Поскольку, на наш взгляд, в текущей ситуации это бесполезная трата Вашего времени и путь к пропуску срока на обжалование в суде.
Сначала скачайте исковое заявление в суд (Внизу).
Далее внимательно прочитайте краткий порядок обращения в суд. Если у Вас возникнут вопросы, то задавайте их Здесь.
Хитрости при подаче иска
Все отношения, которые будут возникнуть между Вами и судом при обжаловании налоговых уведомлений на уплату налога на имущество регулируется Гражданским процессуальным Кодексом РФ (далее – ГПК РФ).
Сразу расскажем о небольшой хитрости. Обжалование налогового уведомления надо производить не через подачу искового заявления. Нужно подать иск об оспаривании решения органа государственной власти в рамках производства по делам, возникающим из публичных правоотношений (п. 1 ст. 254 ГПК РФ). В этом случае рассмотрение дела в суде будет проходить в том же порядке, что и при подаче искового заявления - но с поблажками в пользу гражданина. Что мы имеем ввиду:
- суд не связан основаниями и доводами заявленных требований (п. 3 ст. 246 ГПК РФ);
- обязанности по доказыванию законности оспариваемого налогового уведомления возлагаются на налоговый орган (п. 2 ст. 249 ГПК РФ);
- суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела (п. 3 ст. 249 ГПК РФ).
Помните, что заявление в суд может быть подано лишь в течение 3-х месяцев с момента получения налогового уведомления (п. 1 ст. 256 ГПК РФ). Если вы пропустили этот срок, то заявление все равно можно подать. Но в судебном заседании будет выясняться вопрос о том, имели ли уважительные причины для его пропуска. Если судья посчитает, что срок пропущен по неуважительным причинам, то будет вынесено решение суда об отказе в удовлетворении заявления (п. 2 ст. 256 ГПК РФ).
Подать заявление в суд можно, к примеру, отправив его по почте (ни в коем случае не ценным почтовым отправлением, только обычным или заказанным письмом!). Или лично отнести в районный суд. Вы имеете право выбора суда, в который можно обратиться – либо в районный суд по месту своей постоянной регистрации, либо по месту нахождения налоговой инспекции (п. 2 ст. 254 ГПК РФ).
К заявлению должна быть приложена квитанция банка об уплате государственной пошлины, которая в настоящее время составляет 100 рублей (пп. 6 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса). Некоторым ее платить не надо – категории таких граждан перечислены в ст. 333.36 НК. Если вы относитесь к таким гражданам и не будете платить госпошлину, то к заявлению надо приложить копию документа, подтверждающего Ваш статус. Например, копию удостоверения инвалида.
Как надо оформлять заявление
Заявление должно быть оформлено с соблюдением требований, установленных в статьях 131, 132, 247 ГПК РФ. Это значит, что в заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) заявитель, его место жительства или, а также имя представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование заинтересованного лица (налогового органа), его место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов заявителя и его требования;
5) обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) указывается - какие права и свободы лица нарушены налоговым уведомлением;
7) перечень прилагаемых к заявлению документов.
К заявлению прилагаются:
- его копия для налогового органа;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (квитанция банка);
- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования.
Пример
Например, в случае оспаривания налогового уведомления по налогу на имущество может быть рекомендовано приложить к заявлению следующие документы:
- Копию заявления – 1 экз.
- Копию налогового уведомления (налоговых уведомлений) - 2 экз.
- Копию квитанции об уплате налога на имущество – 2 экз.
- Договор на приобретение имущества и (или) свидетельство об обладании имуществом на праве общей долевой собственности – 2 экз.
- Квитанцию об уплате государственной пошлины.